Politiques de confidentialité 

 
 

Chez Parkizi, le respect de votre vie privée nous tient à coeur. Veuillez lire ce qui suit afin d'obtenir plus de détails au sujet de notre politique de confidentialité.

Conducteurs : Annonce d'un départ

1. Information visible aux passagers potentiels

Lorsque vous annoncez un départ, les renseignements suivants pourront être vus par les internautes encore non-abonnés et les usagers Parkizi (vos coordonnées demeurent strictement confidentielles).

Renseignements concernant votre départ

  • Votre photo de profil
  • La ou les ville(s) de départ
  • Le point de rendez-vous (indications générales)
  • La ou les villes(s) où vous vous rendez
  • Le point de chute
  • La date et l'heure du départ
  • Le nombre de places disponibles
  • Indications sur votre parcours (facultatif)
  • Votre prix (distance supérieur à 30 km)

Renseignement concernant votre véhicule

  • Endroit fumeur ou non-fumeur
  • Acceptation d'animaux (oui ou non)
  • Le format de bagages accepté (format normal ou format voyageur)

Renseignement concernant votre abonnement et vos préférences

  • Depuis combien de temps votre abonnement est-il effectif ?
  • Combien de départs avez-vous effectués en tant que chauffeur dans le cadre de votre abonnement Parkizi ?

Renseignements sur vos préférences concernant la confidentialité de votre courriel ou votre numéro de téléphone dans l'éventualité d'une mise en contact avec vos passagers

  • Les passagers ayant réservé une ou des places dans votre véhicule pourront-ils avoir accès à votre numéro de téléphone ? (après mise en contact via Parkizi)
  • À votre courriel ? (après mise en contact via Parkizi)

Les informations suivantes peuvent être divulguées dans l'annonce d'un départ,  :

  • Le taux de satisfaction des passagers ayant déjà voyagé avec vous et leur évaluation des trois critères suivants : ponctualité, confort du véhicule/déroulement général, sécurité. (information divulguée)
  • Vos années d'expérience sur la route. (information divulguée ou confidentielle)

2. Information visible aux passagers ayant réservé leur place dans votre véhicule via Parkizi (mise en contact)

Lorsqu'un(e) abonné(e) Parkizi aura réservé sa place dans votre véhicule, il ou elle aura accès aux informations suivantes :

  • Votre nom sous le format : Pascal T.
  • Votre Photo ou celle d'un Avatar comme photo de profil
  • La marque, le modèle, la couleur et l'année de votre voiture
  • Votre Date et heure de départ 
  • Lieu de départ (peut ne pas être nécessaire surtout dans le cas de groupes ou événements déjà constitués) 
  • Le numéro d'immatriculation de la voiture
  • Votre destination
  • Vos préférences et Centres d'intérêts (information divulguée ou confidentielle)
  • La note qui vous est attribuée par les autres abonnés 
  • Détails visibles sur la voiture, par exemple le « bumper sticker Parkizi » (facultatif)

Si vous en décidez ainsi, le passager ayant réservé sa place dans votre véhicule pourra également avoir accès à

  • une photo de la voiture (facultatif)
  • une photo de vous (facultatif - ces options ont pour but de créer un climat de convivialité et de faciliter les rendez-vous.)

Les informations suivantes peuvent être divulguées ou non aux abonné(e)s Parkizi ayant réservé leur place dans votre véhicule, selon votre préférence :

  • Votre numéro de téléphone (information divulguée ou confidentielle)
  • Votre courriel (information divulguée ou confidentielle)

Au cas où votre numéro de téléphone serait marqué comme confidentiel, veuillez noter qu'il est possible que nous vous mettions en communication avec un de vos passager via un transfert d'appels (auquel cas votre numéro ne sera pas divulgué).

Passagers : Mise en contact avec un conducteur

Information visible au chauffeur auprès duquel vous avez réservé une ou plusieurs places

Lorsque vous aurez réservé une place dans le véhicule d'un abonné Parkizi, ce dernier aura accès à l'information suivante permettant de vous identifier :

  • Votre nom sous le format : Pascal T.
  • Votre Photo ou celle d'un Avatar comme photo de profil
  • Votre destination
  • Votre Date et heure de départ 
  • Lieu de départ (peut ne pas être nécessaire surtout dans le cas de groupes ou événements déjà constitués)
  • Vos préférences et Centres d'intérêts (information divulguée ou confidentielle)
  • La note qui vous est attribuée par les autres abonnés 

Les informations suivantes peuvent être divulguées ou non à votre chauffeur, selon votre préférence :

  • Votre numéro de téléphone (information divulguée ou confidentielle)
  • Votre courriel (information divulguée ou confidentielle)

Au cas où votre numéro de téléphone serait marqué comme confidentiel, veuillez noter qu'il est possible que nous vous mettions en communication avec votre conducteur via un transfert d'appels (auquel cas votre numéro ne sera pas divulgué).

Offre et Réservation de stationnement

Lorsque vous devenez abonné  du Site et de l’Application, différentes informations personnelles (prénom, nom, adresse courriel, numéro de téléphone, votre adresse postale, etc., ci-après les «  Renseignements personnels  ») et autorisations (ex : géolocalisation, notification, etc.) vous sont demandées afin de pouvoir bénéficier du Service. Lorsque vous confirmez votre inscription à titre d’abonné, pour des raisons de sécurité nous vérifions que l'adresse électronique que vous fournissez vous appartient.

Propriétaires : Annonce d'une offre de stationnement

1. Information visible aux locataires potentiels

Renseignements concernant stationnement et vous:

  • La Photo de votre place de stationnement (si vous l’avez autorisé) 
  • Le temps a parcourir à pied de votre stationnement à sa destination 
  • Le temps a parcourir de chez lui jusqu’à votre stationnement
  • Votre prix par heure ou par mois
  • La date et l'heure de disponibilité du stationnement
  • Le nombre de places disponibles 
  • L’identifiant du stationnement (numéro ou descriptif)
  • Les règle a suivre pour y stationner

2. Information visible aux locataires ayant réservés et payés votre stationnement

Renseignements concernant le stationnement et vous:

  • Votre nom dans le format suivant : Pascal T.
  • Votre adresse         
  • La Photo de votre place de stationnement (si vous l’avez autorisé) 
  • Le temps a parcourir à pied de votre stationnement à sa destination 
  • Le temps a parcourir de chez lui jusqu’à votre stationnement
  • Votre prix par heure ou par mois
  • La date et l'heure de disponibilité du stationnement
  • Le nombre de places disponibles 
  • L’identifiant du stationnement (numéro ou descriptif)
  • Les règle a suivre pour y stationner

Locataires : Annonce d'une demande de stationnement

1. Information visible aux propriétaires potentiel   

  • Votre nom dans le format suivant : Pascal T.
  • La photo de l’arrière de votre véhicule; 
  • La date et l'heure de disponibilité requise du stationnement
  • Le nombre de places de stationnement demandées  
  • Le numéro de plaque d’immatriculation
  • Le numéro de permis de conduire masqué 

2. Information visible aux propriétaires ayant acceptés votre demande  

  • Votre nom dans le format suivant : Pascal T.
  • La photo de l’arrière de votre véhicule; 
  • La date et l'heure de disponibilité requise du stationnement
  • Le nombre de places de stationnement demandées  
  • Le numéro de plaque d’immatriculation
  • Le numéro de permis de conduire masqué 

Politique en matière de vie privée et renseignements généraux

Tous les renseignements personnels inscrits sur les formulaires en ligne sont protégés en vertu de la Loi sur la protection des renseignements personnels.

Application de la politique

Parkizi recueille des renseignements personnels qui pourraient vous identifier lorsque vous naviguez sur le site Web parkizi.com ou l’application mobile Parkizi et lorsque vous utilisez les services Parkizi. Les partenaires d'affaires de Parkizi partagent aussi de tels renseignements avec Parkizi. La présente politique sur la protection de la vie privée s'applique à la façon dont Parkizi traite les renseignements concernant un individu identifiable ainsi obtenus. La politique sur la protection de la vie privée ne s'applique pas aux pratiques des entreprises que Parkizi ne contrôle pas ou qui ne lui appartiennent pas, aux personnes qui ne sont pas des employés de Parkizi, ni à celles qui n'ont aucun lien contractuel avec Parkizi.

Collecte et usage des renseignements

Parkizi recueille des renseignements personnels qui pourraient servir à vous identifier lorsque vous obtenez un compte Parkizi, lorsque vous utilisez certains produits et services Parkizi et lorsque vous participez à des concours ou des sweepstakes. Les partenaires d'affaires de Parkizi peuvent aussi lui fournir de tels renseignements à votre sujet. Lorsque vous vous inscrivez chez Parkizi nous vous demandons votre nom, adresse, numéro de téléphone, adresse électronique, date de naissance et sexe. Nous demandons aussi aux chauffeurs leur numéro de permis de conduire pour fins de vérifications avec la Société d'assurance automobile du Québec (SAAQ), le Ministère des Transport de l'Ontario ou la Compagnie d'Assurance de la Colombie-Britannique (ICBC) ainsi que le numéro d'immatriculation de leur(s) véhicule(s). Une fois que vous vous inscrivez chez Parkizi et que vous utilisez nos services, nous avons la possibilité de vous identifier personnellement. Parkizi reçoit automatiquement certains renseignements de votre fureteur tels que votre adresse IP, des renseignements provenant des témoins Parkizi (les «cookies ») et la page que vous avez demandée. Ces renseignements sont automatiquement enregistrés sur nos serveurs. Parkizi utilise ces renseignements à des fins particulières : pour adapter le contenu que vous visualisez sur nos pages, pour répondre à vos demandes de produits et services et pour vous communiquer nos offres spéciales et nouveaux services. Certaines informations qui ne sont pas de nature personnelle, par exemple le navigateur que vous utilisez (Internet Explorer, Firefox, etc.), le système d'exploitation que vous utilisez (Windows, Mac OS, iOS, Android, etc.) et votre nom de domaine (adresse IP) ou fournisseur d’accès Internet, peuvent être recueillies. Ces informations seront utilisées dans des analyses statistiques de l'utilisation du Site et de l’Application. Nous utilisons vos renseignements personnels pour: résoudre les problèmes techniques; évaluer l'intérêt des Membres dans notre Service; vous informer des offres, nouvelles et mises à jour du Site et/ou l’Application; personnaliser votre expérience; détecter et protéger contre la fraude et autre activité criminelle; et mettre en œuvre nos Conditions générales d’utilisation.

Partage et divulgation de renseignements personnels

Parkizi s'abstiendra de vendre ou de louer, à qui que ce soit, les renseignements personnels qui pourraient vous identifier. Parkizi divulguera à des tiers des renseignements personnels qui pourraient vous identifier seulement dans les circonstances suivantes :

  • nous devons partager ces renseignements avec des tiers afin de vous fournir le produit ou le service que vous avez demandé ;
  • nous devons envoyer ces renseignements à des entreprises qui travaillent pour le compte de Parkizi afin de vous fournir un produit ou service (À moins que nous vous informions du contraire, ces entreprises n'ont le droit d'utiliser les renseignements personnels que nous leur avons fourni que dans la mesure où cela est nécessaire à la fourniture du produit ou service en question.) ;
  • nous devons répondre à un subpoena, une ordonnance du tribunal ou une instance judiciaire ; ou
  • nous devons conclure que vos actions sur notre site Web enfreignent les dispositions des Conditions d'utilisations de Parkizi ou les directives d'utilisation de certains de nos produits et services.
  • Nous pouvons transférer des renseignements permettant l’identification d’une personne à titre d’élément d’actif dans le cadre d’une fusion ou d’une vente projetée ou effective (y compris tout transfert effectué dans le cadre de procédures en matière de faillite ou d’insolvabilité) visant la totalité ou une partie de notre entreprise ou à l’occasion d’une réorganisation d’entreprise, d’une vente d’actions ou d’une autre forme de changement de contrôle.        

vous avez consenti à ce que nous partagions vos renseignements (notamment pour fin de vérification de la validité de votre permis de conduire) ;

Témoins (« cookies »)

Parkizi peut installer des témoins Parkizi sur votre ordinateur et y accéder. Parkizi ne permet pas à des entreprises qui présentent des annonces publicitaires sur ses pages Web d'installer des témoins sur votre ordinateur et d'y avoir accès. Les annonceurs et les autres entreprises n'ont pas accès aux témoins Parkizi.                                        Parkizi utilise des balises Web afin d'accéder à ses témoins à l'intérieur de son réseau de sites Web, ainsi qu'en relation avec ses produits et services.

Modification ou suppression des renseignements de votre compte

Parkizi vous permet de modifier certains renseignements de votre compte et vos préférences en tout temps. Vous pouvez même modifier votre choix en ce qui a trait à la communication des offres spéciales et des nouveautés. Vous pouvez demander que votre compte Parkizi soit résilié en communiquant avec Parkizi par téléphone.

Sécurité

Vous devez taper votre mot de passe chaque fois que vous voulez avoir accès aux renseignements de votre compte. Ainsi, personne ne peut avoir accès à ces renseignements à moins de connaître votre mot de passe. Cette mesure sert à assurer la confidentialité de vos données ainsi que votre sécurité. Vous devez taper votre mot de passe chaque fois que vous désirez vous connecter pour offrir du stationnement ou du covoiturage, idem pour réserver un stationnement ou du covoiturage. Dans certaines zones, Parkizi utilise le cryptage SSL (un protocole de chiffrement qui constitue une norme dans l'industrie) afin de protéger la confidentialité des données lors de la transmission. Vos renseignements sont conservés et traités par des ordinateurs situés au Canada. Parkizi utilise des protections techniques et procédurales pour protéger vos renseignements personnels contre la perte ou le vol ainsi que contre un accès ou une divulgation non autorisés, tels le filtrage et le cryptage d'information. Nous utilisons différentes techniques de sécurité pour protéger les données recueillies contre un accès non autorisé de la part d'utilisateurs internes ou externes de l'entreprise. Malgré tous les efforts que nous déployons afin de préserver la confidentialité de vos renseignements personnels, des tiers pourraient toutefois illégalement intercepter de l'information véhiculée sur notre site. Nous ne pouvons être tenus responsables pour toute utilisation ou divulgation de renseignements qui serait au-delà de notre contrôle raisonnable.

Modification de la politique sur la protection de la vie privée

Parkizi peut modifier la présente politique de confidentialité de temps à autre. Si nous y apportons des modifications substantielles, nous afficherons un avis sur nos pages Web.

Paiement

Afin de bénéficier du Service, vous devez également ouvrir un compte sur la plateforme transactionnelle www.stripe.com («  Stripe  »). Afin de vous inscrire à Stripe, vous devrez fournir des renseignements personnels, incluant vos informations de paiements par carte de crédit. Ce processus de collecte et de protection des données est géré par Stripe exclusivement. Parkizi n'a ni connaissance, ni ne conserve sur ses serveurs les numéros de cartes de crédit. Parkizi ne peut donc pas être tenu responsable dans le cas où certaines informations seraient interceptées. Vous pouvez vous rendre sur le site de Stripe afin de prendre connaissance des mesures de protection des informations offertes par eux. Sinon vous recevrez tout simplement un transfert interac.

Portée des Politiques de confidentialité

Le Site et l’Application peuvent contenir des liens en provenance et vers d’autres sites Web. Les présentes Politiques de confidentialité ne s’appliquent pas à ces sites Web et les renseignements personnels que vous communiquez ou qui peuvent être recueillis auprès de vous par l’entremise de ces sites ne sont pas forcément assujettis aux mêmes modalités et conditions que celles qui s’appliquent aux renseignements que nous recueillons. Parkizi n’est pas responsable des pratiques de confidentialité de ces autres sites Web. Par conséquent, nous vous encourageons à faire preuve de vigilance lorsque vous quittez notre Site et Application, et à lire les énoncés ou politiques de confidentialité de chacun des sites Web qui recueillent des renseignements permettant de vous identifier.

Coordonnées

Pour toute question concernant ces Politiques de confidentialité, veuillez nous écrire par courriel à infos@parkizi.com